突破空間界限 疫情下關顧學生的興趣培養及情緒支援

         過去一年,梁校學生在疫情下仍得到梁校教師們為他們提供的網上啟發潛能課(音樂、視藝和魔術等),持續發展學生的多元潛能。校方亦透過在公民教育課中,教授學生存感恩的心,感謝在疫情期間付出了努力和貢獻的人,並教導學生將愛心推己及人,發放正能量。

hk01校園天地報導

 

革新教學範式,網上「啟發潛能」

疫情下,樂善堂梁黃蕙芳紀念學校除了繼續推行網上教學外,亦重視學生五育均衡的發展,除了體育課,老師亦額外在網上分享在家中做運動的小貼士,更將原先計劃推出的啟發潛能課程以網上形式進行。啟發潛能課程旨在透過有系統的多元智能探索活動,讓學生在六年小學生涯中體驗不同的多元智能學習經驗,發掘個人興趣和潛能。校方為各級設定不同的學習主題,並安排相應的活動給學生參加。以小一為例,主題是肢體動覺智能,活動包括跳繩、籃球、田徑和魔術;小二級主題是空間智能,活動包括創意畫、立體模型創作、黏土繪藝和馬賽克拼圖。學生輪流參與這些活動,培養興趣。校方更會從中挑選有潛質的學生接受課後小組拔尖訓練,進一步發揮潛能,甚至推薦他們參與校外培訓及比賽。